Болезни скота

Язвенная болезнь желудка поросят

ГЛАВА: БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА

В условиях крупных свиноводческих хозяйств (комплексы, специализированные фермы) иногда у поросят, чаще отъемышей, наблюдается незаразное заболевание, проявляющееся развитием кератоза, эрозий и язв стенки желудка в пищеводно-кардиальной и язвенно-эрозийных гастритов в фундальной части. Больные поросята плохо используют корма, у них задерживается рост и при прободении стенки желудка развивается перитонит, приводящий к гибели. Чаще заболевают поросята в группе доращивания.

Этиология. Заболевание мало изучено. Высказаны различные мнения о причинах и предрасполагающих факторах. Наиболее обосновано утверждение о том, что заболевание проявляется при даче мелкоизмельченных кормов с большими промежутками между кормлениями и при воздействии на организм стрессовых факторов. К последним относятся объединение в одну группу поросят разных пометов, что приводит к борьбе за ранговое место, изменения состава рационов, нарушения суточного режима обслуживания, высокий уровень производственных шумов, беспокойства при плохо организованном ветеринарном обслуживании. Особенно часто эти стрессы оказывают влияние на животных со слабым типом высшей нервной деятельности.

На поросят могут действовать и предрасполагающие факторы — недостаточность в рационе ретинола, использование недоброкачественных кормов, гиподинамия при тесном размещении.

Патогенез. Комплексное воздействие факторов, снижающих сопротивляемость организма, изменяет секреторные и моторные функции желудка, а чрезмерные шумы и беспокойства вызывают повышенную возбудимость нервной системы, что приводит к усиленному выделению гипофизом адренокортикотропного гормона. Последний стимулирует функции коры надпочечников и повышает секрецию ими гормонов с преобладанием глюкокортикоидов над минералокортикоидами. Глюкокортикоиды резко стимулируют секрецию желудочного сока с возрастанием в нем концентрации соляной кислоты и пепсина, одновременно снижается содержание в нем калия и натрия. Это приводит к уменьшению количества и вязкости слизи, покрывающей стенки желудка, что ухудшает барьерную функцию слизистой оболочки. При скармливании комбикорма мелкого помола с большими перерывами между раздачами (при двукратном кормлении) происходит быстрая эвакуация его в кишечник. Желудочный сок поступает в пустой желудок и воздействует на не защищенную слизью слизистую оболочку, что приводит к появлению на ней эрозий и изъязвлений. Более часто (в 9 случаях из 10) эти поражения бывают около входа пищевода в нежелезистой части желудка.

Патологоанатомические изменения. Заметно истощение, выражена анемия кожи и слизистых оболочек. При вскрытии трупа находят анемичность внутренних органов. В ранних стадиях развития болезни на слизистой оболочке кардиальной части желудка ближе к входу пищевода обнаруживают поверхностные эрозии размером 1—2 на 6—8 см, имеющие черно-красную окраску. Обычно таких поражений бывает несколько. При более длительном течении болезни и у более взрослых животных на стенке желудка находят язвы округлой или овальной формы, размером 5—7 см по ширине и 10—12 см по длине, с гладкими, несколько приподнятыми, иногда утолщенными краями. На дне язв имеется коричневая или, при окраске желчью, желто-зеленая масса некротизированных клеток. Отмечаются складчатость и бледно-розовая окраска непораженной части слизистой оболочки желудка. В тонком отделе кишечника выявляют изменения, свойственные катаральному воспалению. Обнаруживают отечность и точечные кровоизлияния в околожелудочных и портальных лимфоузлах.

Читайте также:  Перга при беременности: польза, как правильно принимать

Симптомы. Болезнь протекает при нормальной и редко при субфебрильной температуре. Позыв на поедание корма у больных животных сохранен, но они быстро отходят от кормушки, стоят с опущенной головой, выгнутой спиной, поставленными вперед конечностями. После приема первых порций корма отмечается болезненность при надавливании на стенку живота в эпигастральной области. У больных животных кожа у основания ушей, вокруг ануса, в области промежности и слизистые оболочки бледнеют, наблюдаются рвота, понос, запоры, походка становится шаткой, осторожной, появляется дрожь, в кале выявляют скрытую кровь. В затянувшихся случаях болезни (свыше 2—3 нед — хроническое течение) развивается выраженная анемия, может быть примесь чистой крови в кале, но чаще крови, подвергшейся воздействию желудочного и кишечного сока, что придает коричнево-красноватую окраску калу. При выздоровлении, если проводится лечение в начальных стадиях заболевания, язвы зарубцовываются, но это нарушает нормальную функцию желудка. Смерть наступает обычно при прободающей язве желудка, внутрибрюшинном кровотечении и перитоните.

Диагноз. При постановке диагноза принимают во внимание условия содержания и кормления молодняка, клинические признаки и патологоанатомические изменения. При лабораторных исследованиях крови больных животных устанавливают повышение СОЭ, лейкопению, простой регенеративный сдвиг нейтрофилов, моноцитопению, гиперпротеинемию и повышение содержания гамма-глобулинов. Характерно наличие кровяных пигментов в фекалиях (проба на скрытую кровь).

Лечение. Больных поросят переводят в отдельные станки, с предоставлением большей площади пола и фронта кормушки на одно животное. Предоставляют им диетические корма. Регулярно меняют подстилку. Организуют больным поросятам ежедневные прогулки.

Для усиления репаративных процессов в пораженных участках слизистой оболочки желудка и повышения резистентности организма применяют витамин U (метилметионинсульфония хлорид) в дозе 3—5 мг на 1 кг животного на прием с кормом. Используют также комплексный препарат (предложен В. А. Телепневым) «увитанеформ», содержащий вещества, ускоряющие процесс заживления, антимикробные, понижающие кислотность, анестезирующие и др.

Профилактика. При содержании, кормлении и ветеринарном обслуживании поголовья устраняют факторы, оказывающие стрессовые воздействия на поросят как в подсосный период, так и при отъеме и доращивании. С 2-недельного возраста в рацион поросят надо вводить витаминно-минеральные добавки, содержащие витамины ретинол, кальциферол, токоферол, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин. Поросятам в 3-недельном возрасте надо давать в составе рациона травяную муку, размолотый овес (вместе с шелухой), сенную муку из клевера или люцерны. Кормление должно быть трехразовым. Следует обеспечивать такое размещение поросят-отъемышей и находящихся на доращивании, которое обеспечивает одновременный подход к кормушкам всех находящихся в станке животных. Необходимо с 10—12-дневного возраста до отъема давать поросятам витамин U.

Читайте также:  Как собрать и хранить яйца для инкубации в домашних условиях?

Метки: желудок, корм, кровь, оболочка, поросенок, слизистая, стенка, язва
← Паракератоз поросят
Профилактика болезней молодняка →



Причины появления

Больные свинки осеменяют почву и воду своими разнообразными выделениями, а потом спорообразные микроорганизмы живут спокойно в почве, пока не попадут на живой объект: кровососущее насекомое (например, слепня), дикое или домашнее животное, человека.

Заражение через зараженную почву

Заражение через зараженную почву

Заражение особей сибирской язвой осуществляется чаще всего алиментарным путем. Незначительные повреждения слизистой оболочки ротовой полости, пищеварительной системы способствуют проникновению возбудителя в лимфатическую систему вблизи щитовидной железы, а затем в кровяное русло.

Сибирской язвой свиньи болеют независимо от возраста, пола и породы. Заболевание может возникать круглогодично, но чаще оно вспыхивает в летнюю пору. Причиной заболевания могут быть корма и вода, загрязненные спорами возбудителя.

Диагностика

Чаще всего при сибиреязвенной болезни ветеринары имеют дело уже с трупом животного, так как инкубационный период заболевания достаточно короток и заканчивается острым течением болезни. При этом клиника заболевания не успевает созреть и раскрыться. У заболевших животных строго специфических клинических признаков нет — картина болезни неясна.

Основной метод диагностики сибирской язвы — бактериологическое исследование в лаборатории изъятых у больного животного заглоточных узлов и фрагментов отекшей соединительной ткани горла.

АНАТОМИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

  • ВВЕДЕНИЕ (9)
  • АППАРАТ ДВИЖЕНИЯ (46)
    • КОСТНАЯ СИСТЕМА, ИЛИ СИСТЕМА СКЕЛЕТА (2)
    • ОСЕВОЙ СКЕЛЕТ (7)
    • ЧЕРЕП, ИЛИ СКЕЛЕТ ГОЛОВЫ (7)
    • СКЕЛЕТ ГРУДНОЙ КОНЕЧНОСТИ (6)
    • СКЕЛЕТ ТАЗОВОЙ КОНЕЧНОСТИ (5)
    • СОЕДИНЕНИЕ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА (14)
    • СКЕЛЕТНАЯ МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА (4)
  • Диагностирование язвы у свиней

    Диагноз может поставить только ветеринар, ведь для того чтобы это сделать, ему необходимо провести ряд обследований. Сначала специалист осматривает свинью, а после берет кровь, мочу и кал для исследований. Только после получения результатов он может поставить точный диагноз. Если вы думаете, что у вашего питомца язва, стоит сразу вызвать ветеринара: есть ряд заболеваний, которые по симптомам очень похожи эту болезнь.

    Симптомы

    Микроб-возбудитель страшной болезни проникает в живой организм через повреждения эпителия слизистых и кожи животных. Это такие обстоятельства, которые значительно влияют на течение болезни и очаг возгорания инфекции. Свинки основательным образом перемалывают жесткую еду, поэтому целостность слизистых рта легко нарушается, что приводит к возникновению сибирской язвы именно в области под челюстью. И свинки могут с этим справиться только тогда, когда у них здоровая лимфосистема. Помимо этого на скорость развития заболевания могут повлиять:

    • проблемы с желудком и кишечником;
    • резкие скачки температуры;
    • естественная смена молочных зубов молодых особей;
    • повреждения ротовой полости из-за травм слизистой оболочки;
    • общая слабость организма при авитаминозах и истощении.
    Читайте также:  Яблоня "Подарок графскому": достоинства и недостатки сорта

    Различают 3 формы болезни:

    1. Ангинозная. Слегка повышается температура тела (40,5-41°С) и держится от суток до 4-х, потом спадает до нормы. Под челюстью и около ушей все воспаляется и отекает. Ангина затрудняет дыхательную функцию из-за сужения гортани, и отека лимфоузлов. Все это ведет к удушью и как следствие — к летальному исходу. Состояние больного животного сильно угнетено, его мучает одышка, прием пищи затруднен.

    Важно! Эта форма сибирской язвы может протекать абсолютно бессимптомно. Животное ничто не беспокоит на вид, а после его забоя и последующего обязательного осмотра туши обнаруживается страшное заболевание.

    1. Кишечная. Характеризуется расстройством пищеварения, отсутствием аппетита, рвотой, поносом или запором; в каловых массах присутствует кровь. Иногда отмечается повышение температуры тела до 40,5-41°С. Налицо поражения регионарных узлов шеи, хотя явные признаки могут и отсутствовать.
    2. Септическая. У свиней проявляется быстро — уже на 2-3-й день признаки заболевания налицо. Эта форма ведет всегда к летальному исходу. Характерно резкое повышение температуры тела до 42°, резко падает аппетит или совсем отсутствует. Больное животное забивается в угол, зарывается в подстилку. Смерть наступает быстро (через 1-2 дня после проявления первых признаков).

    Септическая язва

    Септическая язва

    Отмечено 3 формы течения заболевания у свиней:

    • молниеносная;
    • острая;
    • хроническая.

    При молниеносной вариации болезни температура у особей достигает 41-42°С, животные возбуждены, слизистая глаз синеет. Животное неожиданно падает, забившись в конвульсиях и погибает.

    Острое течение болезни отличает дрожь, температура до 42°С, кровоизлияние, синюшность слизистой глаз. Острая форма осложнена ангиной, охватывающей воспалительным процессом глотку, небо, лимфоузлы глотки и миндалины. Наблюдается опухание шеи. Болезнь мучает животное до двух-трех суток. Оно сопит, кашляет, ему трудно дышать, процесс глотания затруднен.

    Хроническая форма протекает с опуханием лимфоузлов в ротовой полости и горле, подчелюстными отеками и потерей веса.

    Лечение

    Этим должен заниматься исключительно ветеринарный специалист. Больных сибирской язвой особей лечат противосибиреязвенной сывороткой. Ее вводят в подогретом (37-38°) виде подкожно или внутримышечно. Дозировка рассчитывается индивидуально 50-100 мл на животное.

    Лечение противосибиреязвенной сывороткой

    Лечение противосибиреязвенной сывороткой

    Наблюдают в течение 5-6 часов после инъекции за состоянием животного: если ему не лучше — сыворотку повторяют вновь в лечебной дозе. Параллельно с введением сыворотки используют антибиотики — пенициллин со стрептомицином по 500 тыс. ед. на 100 г живого веса. Чтобы продлить действие антибиотиков, их растворяют и вводят на растворе новокаина (0,5%).

    Источники

    • http://diseasecattle.ru/bolezni-molodnyaka/yazvennaya-bolezn-zheludka-porosyat.html
    • http://FermHelp.ru/sibirskaya-yazva-u-svinej/
    • https://FermoVed.ru/svini/yazva.html

    [свернуть]
    Помогла статья? Оцените её
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
    Загрузка...