Ястреб-перепелятник: описание, характеристика, фото

Внешний вид и окрасы ястреба перепелятника

Эта птица относится к семейству ястребиных. Она является одной из наиболее распространенных и хорошо изученных птиц данного семейства. Внешне перепелятник очень похож на ястреба тетеревятника, и на фото их спутать не слишком сложно. Но, если увидеть птиц вживую, то все различия сразу же становятся видны. Окрас у перепелятника и тетеревятника схож, это правда, но зато сильно различаются их размеры. Тетеревятник отличается немалыми размерами: его длина варьируется от 0,5 до 0,7 м, а масса может достигать 1,5 кг. Его сородич гораздо мельче. Максимальная длина тела не часто превышает 40 см, масса же колеблется от 150 до 300 г.

Это не единственное различие между двумя птицами. Тетеревятник отличается более массивным телосложением, нежели перепелятник. При этом у него более короткие конечности и пальцы, если сравнивать с размерами тела.

Но у этих двух ястребов существует и ряд сходств. В частности, самки обоих видов куда крупнее и массивнее самцов. Еще у данных пернатых схож ареал обитания. Они живут на большей части Европы и в северных регионах Азии, хотя иногда встречаются и на других континентах. Обе птицы — убежденные хищники, но перепелятник предпочитает некрупную дичь, вроде грызунов или мелких пернатых.

По окрасу перепелятника узнать несложно. У взрослых пернатых спина серого или бурого оттенка, причем эти два цвета нередко комбинируются. Брюшко же светлое, почти белое, с поперечными рыже-бурыми полосами. Птицы этого вида встречаются как с темным оперением, так и более светлых окрасов, хотя самки в большинстве случаев отличаются более темным пером, чем самцы. В северных регионах, в частности, в северной части Сибири, иногда попадаются перепелятники белой масти. У этих птиц преимущественно светлое или даже белое оперение.

Естественные враги

Основные враги ястреба – человек и его безудержная хозяйственная деятельность. Слабых и молодых птиц могут подстерегать наземные хищники, в том числе куницы, лисы и дикие кошки. В воздухе угроза исходит от таких хищных птиц, как орлан, сова, сарыч и филин. Нельзя забывать, что ястребиный молодняк нередко становится жертвой своих более взрослых сородичей.

Для ястреба, не считая человека, самыми опасными врагами в воздухе являются более крупные птицы, а на земле большинство хищников

Рацион ястребов

Самый большой гастрономический интерес для них представляют пернатые (средние и мелкие), но при необходимости ястребы поедают небольших млекопитающих, амфибий (жаб и лягушек), змей, ящериц, насекомых и рыбу. Преобладающую часть меню составляют маленькие птицы (по преимуществу из семейства воробьиных):

  • овсянки, воробьи и чечевицы;
  • вьюрки, коньки и зяблики;
  • славки, клесты и пуночки;
  • трясогузки, пеночки и оляпки;
  • корольки, гаички и горихвостки;
  • дрозды, мухоловки и синицы.

Ястребы покрупнее охотятся на пернатых побольше – фазанов, больших пестрых дятлов, рябчиков, куропаток, ворон, попугаев, голубей, куликов, а также на домашнюю (цыплят) и водоплавающую птицу.

Основная добыча ястреба — более мелкая птица, но так же может охотиться на грызунов на земле

Важно! Японские перепелятники включают в свой рацион летучих мышей, а темные певчие ястребы, обитающие в Африке, добывают цесарок и карликовых мангустов.

Из теплокровных ястребы предпочитают землероек, мышей, белок, зайцев, крыс, горностаев и кроликов. Среди насекомых выделяют стрекоз, кузнечиков, цикад, саранчу и жуков (включая слоников, навозников и усачей).

Питание ястреба

Птица ястреб – хищник, рацион которой состоит преимущественно из животной пищи. Птенцы и молодые ястребы питаются разнообразными личинками, насекомыми, лягушками и мелкими грызунами.

Повзрослев, они начинают охотиться на более крупную добычу, такую как фазаны, белки, зайцы, кролики и рябчики.

Ястребы могут охотиться один раз в два дня, поскольку их желудок снабжен специальной «сумкой», в которой может храниться часть добычи, постепенно попадая в желудок.






Ястреб-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ястреба-6

Ястреб употребляет в пищу других птиц и мелких грызунов 

Зрение ястребов – просто великолепное, и паря в небе они способны высматривать свою добычу на расстояние до нескольких километров. Выследив свою жертву, птица совершает молниеносный рывок, не давая ей опомниться и хватает добычу своими мощными цепкими лапами.

Однако во время погони ястреб настолько сконцентрирован на своей жертве, что может запросто не заметить возникшее перед ним препятствие в виде дерева, дома или даже поезда.

Крик ястреба для отпугивания птиц на сегодняшний день активно используется охотниками на дичь для того, чтобы добыча вышла из укрытия дабы поспешно ретироваться от хищника.

Ареал, места обитания

Род Accipiter (настоящие ястребы) прижился во всех уголках земного шара, исключая Арктику. Они встречаются практически по всей Евразии, начиная от лесотундры на севере и заканчивая южными точками материка. Ястребы адаптировались к климату Африки и Австралии, Северной и Южной Америки, Филиппин, Индонезии и Тасмании, а также Цейлона, Мадагаскара и других островов.

Птицы населяют саванны, тропические джунгли, широколиственные и хвойные леса, равнины и горы. В глубь чащи предпочитают не забираться, выбирая открытые светлые опушки, прибрежные леса и редколесья. Отдельные виды научились жить даже на открытых ландшафтах. Ястребы из умеренных широт – приверженцы оседлости, а птицы из северных регионов улетают на зимовку в южные страны.

Чем питается ястреб-тетеревятник

Тетеревятники не парят, как орлы, коршуны или канюки. Обладатель коротких крыльев и длинного хвоста, большой ястреб превосходно маневрирует между деревьями, высматривая добычу в низком полете над землей. Хищники строго придерживаются личных кормовых участков и не терпят «в гостях» себе подобных. Охотничьи угодья взрослого тетеревятника охватывают территорию около 35 км2.

Старинное русское название птицы – «ястреб-голубятник» метко характеризует гастрономические предпочтения хищника. Львиную долю его рациона составляют пернатые мелких и средних размеров: голуби, вороны, скворцы, сороки, дрозды, сойки и другие виды птиц.

Сильный и быстрый хищник нередко добывает крупных птиц, величиной не меньше его самого. Это утки, куропатки, тетерева, глухари и редкий, исчезающий вид тетеревиных – дикуши. По этой причине тетеревятников недолюбливают ценители охоты с ружьем, ведь в местах высокой плотности хищников может совсем исчезнуть дичь.

Читайте также:  Как отличить гусака от гусыни и как определить возраст гуся?

Зато в качестве ловчей птицы хищнику нет равных: в Азии тетеревятников используют даже при охоте на копытных. Их задача – «тормозить» антилопу, чтобы животное догнала свора собак.

Помимо пернатых тетеревятник ловит белок и других мелких грызунов, но особое предпочтение отдает кроликам и зайцам, их количество в меню возрастает с наступлением зимы. Крупные насекомые также входят в рацион хищника, не упустит он ящерицу и змею.

Заметив добычу, ястреб-тетеревятник молниеносно бросается вниз с короткой дистанции и вонзает в тело жертвы смертоносные когти, насквозь протыкая жизненно-важные органы. Мелкую добычу поедает на месте, крупную уносит в укромное место и там рвет на части.

Для фермера или голубевода хищник становится настоящей напастью. Атака тетеревятника настолько стремительна, что выскочивший на крики птиц хозяин видит только горстку перьев.

В период выкармливания птенцов самцы — тетеревятники охотятся особенно интенсивно, а вместе с выводком пара добывает за сезон 300-400 особей различных видов птиц.

Тетеревятник на ветке зимой.Ястреб тетеревятник
Тетеревятник на ветке.Ястреб тетеревятник
Тетеревятник в полёте.Ястреб тетеревятник

Образ жизни и охота ястреба-перепелятника

На обед перепелятнику попала трясогузка
На обед перепелятнику попала трясогузка

Ястреб-перепелятник охотится в основном днем, на больших открытых участках. На одном участке охотятся несколько особей, но делают они это в разное время суток. Иногда ястребы-перепелятники могут по земле преследовать свою добычу. Если же они нападают с воздуха, они падают на добычу камнем вниз, полностью сложа крылья. Если нужно, ястреб переворачивается в полете так, чтобы можно было схватить свою добычу снизу. В день взрослой особи необходимо около 2-3 небольших птичек до полного насыщения. Львиную долю своего времени ястреб-перепелятник проводит сидя неподвижно в своем укрытии.

Среда обитания и выведение потомства ястребом перепелятником

Ястреб перепелятник не является перелетной птицей. Он не улетает осенью на дальний юг и не склонен ежегодно перебираться на другой континент, хотя небольшие кочевки и перелеты на короткие расстояния он все же совершает. Так ястреб ищет питание для себя, а иногда и для птенцов. Но ежегодно он возвращается в один и тот же регион, чтобы свить гнездо и вывести потомство. При этом перепелятник не использует гнезда, оставшиеся с прошлого года. Каждый раз эта птица делает новое жилище поблизости от старого.

Места обитания ястреба перепелятника — опушки хвойных или смешанных лесов, которые соседствуют с лугами, реками или даже дорогами. Этот пернатый хищник предпочитает вить гнезда на верхушках хвойных деревьев, хотя иногда селится и на лиственных породах. Перепелятник начинает строительство своего жилища в различное время: все зависит от местных климатических условий.

Это же касается и откладывания яиц. В южных регионах начало высиживания приходится на середину апреля, в то время как на севере самка садится на кладку ближе к концу мая. Время, когда появляется первый птенец, отличается в той же степени.

Выведение потомства ястребом перепелятником

Если рассматривать среднюю полосу России, то здесь этот хищник откладывает яйца в середине мая, хотя все зависит от погоды в каждом конкретном году. Например, в жаркие годы кладка появляется в период майских праздников, а если год холодный, то самка откладывает яйца ближе к концу месяца. От того, когда это произойдет, зависит и срок, когда появляется первый птенец.

Всего в одной кладке обычно от 4 до 6 яиц. Размер одного яйца — 3 на 4 см. Высиживание длится 7 недель, иногда на 1-2 дня дольше. При этом высиживанием занимается лишь самка, она же охраняет гнездо, а самец в это время приносит ей пищу.

После того как первый птенец появится на свет, молодняк находится в гнезде в течение одного месяца. Все это время мать пребывает вместе со своим выводком. Самец же продолжает заниматься их кормлением. Основная пища перепелятника в этот период — некрупные пернатые всех видов. Перепелятник не брезгует и птенцами домашних птиц, хотя на них он охотится не столь уж часто.

После того как выводок начнет вылетать из гнезда, он находится под присмотром самки в течение 2-3 недель. Все это время она яростно защищает свое потомство от посягательств любых других хищников и даже от человека.

Мать следит за выводком до тех пор, пока его не покинет последний птенец. Когда эти пернатые только появляются на свет, они полностью покрыты светлым пухом и ничем не похожи на своих родителей. Полностью линяют они примерно через месяц: именно в это время они и начинают вылетать из гнезда. Окончательно же они покидают родителей в возрасте 1,5 или 2-х месяцев. К этому времени молодняк уже ничем не отличается от взрослых ястребов. Но ловить их в это время пока еще рано, обычно ловят этих птиц осенью, для перепелиной охоты.

Как отличить тетеревятника от других ястребов

Человек непосвященный может спутать летящего тетеревятника-самца с крупной самкой ястреба-перепелятника. Однако у перепелятников хвост как будто ровно обрезан и часто раскрыт веером, а тетеревятники имеют округлый на конце хвост с очень широким основанием и распушают его редко.

Молодых самок тетеревятника охристо-коричневой масти иногда путают с сарычами, но у последних короче хвост, а крылья наоборот, длиннее.

Другой, очень похожий близкий родственник – осоед, в отличие от которого крылья тетеревятника гораздо более широкие и короткие.

На обширном ареале тетеревятники различных популяций имеют характерные отличия.

Тетеревятник зимой.Ястреб тетеревятник
Тетеревятник после трапезы.Ястреб тетеревятник
Слёток тетеревятника (самка) с белкой летягой, которую добыла удачливая в охоте мать.Ястреб тетеревятник

Поведенческие особенности

Как такового голоса от ястреба-перепелятника не услышать. Он способен издавать лишь быстрые звуки наподобие троекратно повторяющихся «кик», что делает крайне редко, нередко голос слышен лишь при возникновении опасности для самой птицы либо ее птенцов.

Среди основной добычи для охоты у ястребов-перепелятников — небольшие и средние по размеру птички, среди которых есть и насекомоядные. Достаточно много в кормовом питании у них синичек, дроздов, жаворонков. Среди наиболее крупной добычи для них — голуби. Помимо птиц ястребы способны при охоте ловить и питаться мелкими зверьками.

Добычей перепелятников, проживающих в пределах городской черты чаще становятся обычные воробьи, потому их нередко называют воробьятниками.

У орнитологов ястреб отличается своей способностью отчаянно защищать свои гнезда и птенца от многих хищников размерами побольше, чем они сами. При этом при появлении рядом с лотком с птенцом человека самка способна бросаться на возмутителя спокойствия, облетая вокруг и сзади нападая, клюя прямо в затылок. При этом ее атаки будут непрерывными до тех пор, пока опасный для нее пришелец не покинет место расположения гнезда.

Читайте также:  Комбикорм для бройлеров своими руками — рецепт и технология приготовления

В быстром и маневренном полете ястребы-перепелятники чередуют взмахи и скольжения, а к парению в полете в воздухе прибегают крайне редко.

Где обитает

Распространение ястреба-тетеревятника фото

Ястребы-тетеревятники обитают в горах и лесах Евразии и Северной Америки. Птицы предпочитают жить в хвойных и лиственных лесах. Гнёзда строят в лесу, на старых и высоких деревьях, рядом с опушками для охоты.

В основном эти хищники ведут оседлый образ жизни, придерживаясь одной и той же территории всю жизнь. Только популяции, которые гнездятся на севере и северо-западе Северной Америки мигрируют на холодное время года на юг.

Ястреб-тетеревятник очень тщательно охраняет свою территорию и немедленно прогоняет чужаков. Особенно агрессивно птица ведет себя в период гнездования. У самцов и у самок есть своя индивидуальная территория, которая у первых, как правило, больше. Например, в период размножения такая индивидуальная территория составляет от 570 до 3500 га.

Пища ястреба-перепелятника

Самке перепелятника
Самке перепелятника «по зубам» даже заяц

Огромную часть, более 90% всего рациона у перепелятников составляют птицы. В основном это небольшие виды, такие как синицы, воробьи, пеночки, клесты, куропатки. Также в рацион входят мелкие млекопитающие, например, такие как летучие мыши. Иногда это могут быть насекомые. Ястреб не прочь полакомиться и мелкими грызунами: мышами или кроликами. Самки чаще всего охотятся на более крупную добычу, а самцы на ту, что поменьше.

Ястреб-перепелятник очень терпеливая птица. Выслеживать добычу он может очень долго
Ястреб-перепелятник очень терпеливая птица. Выслеживать добычу он может очень долго

Гнездование и выхаживание птенцов

Гнёзда ястребы стараются строить высоко на дереве, их жилица могут иметь самый разный вид: это бывает неряшливая куча веток, или же аккуратное и прочное сооружение (фото гнезд можно посмотреть в интернете).

Птенцов кормит только самка, отец-ястреб приносит еду, самка встречает его, вместе они могут тушки разделать, но птенцам кусочки раздаёт только мать. Если самка погибла, то птенцы умрут от голода – самец будет кидать в гнездо пищу, а покормить не догадается.

Окрас оперения ястреба-тетеревятника

Птицы старше года окрашены практически одинаково, однако самки обычно темнее самцов. Общий окрас оперения верхней части тела бывает от темно-серого до серо-бурого. Голова темнее тела, у некоторых экземпляров почти черная или бурая с белыми пестринами.

Горло, грудь и брюхо более светлые с хорошо выраженной поперечной рябью, характерной для всех ястребов. Хвост сверху светло-серый, с 3-5 темными перевязями. Подхвостье пушистое, чисто белое, хорошо заметно в полете.

Ноги и длинные пальцы тетеревятника желтые, когти черные. Клюв коричневый с синим отливом, восковица ярко желтая. Цвет глаз взрослых птиц бывает желтым, оранжевым или красноватым.

Молодых тетеревятников отличают по коричнево-бурому оперению верхней части тела, светлым поперечным полоскам на крыльях и хвосте и белой грудке с продольными полосами. На крыльях молодых птиц хорошо заметны охристые или белые каемки перьев и светлые пестрины. Восковица молодых особей серовато-желтая или серая, радужка светло-желтая.

Ястреб тетеревятник в полёте.Ястреб тетеревятник
Тетеревятник в полёте.Ястреб тетеревятник
Тетеревятник.Ястреб тетеревятник
Тетеревятник в полёте.Ястреб тетеревятник

Поведение

Поведение ястреба трудно подогнать под один стандарт. Он может высматривать жертву, сидя на дереве среди равнины. Или он парит так высоко, что его еле видно с земли (замечены парящие птахи на высоте до 6 км.). На окраине леса птица укрывается в ветках и оттуда делает стремительный рывок в сторону добычи. Ястреб даже охотится в не очень густом лесу, маневрируя среди деревьев.

А вот если в поле зрения ястреба попала птица или мелкий зверь, то нападение происходит одинаково – молниеносный бросок так быстр, что животное даже не успевает понять, что произошло.

Очень быстрый!В скорости пикирования, если ястреб парил в небе, он конкурирует только с сапсаном (вид сокола), и скорость пикирования его может достигнуть 300 км. в час.

Своими когтистыми лапами ястреб наносит смертельные раны, клювом разрывает тушку на части. Не знающий жалости охотник, он необыкновенно прожорлив и поедает добычу почти полностью. Если попалась на глаза кучка перьев с когтями или клочки шерсти и лапки, сомнений нет – это хорошо пообедал ястреб.

Размножение и продолжительность жизни

Яйца перепелятники откладывают в мае. В холодные годы к размножению приступают в конце месяца, а в теплые – в начале.

Сама откладывает  3-6  белых в серую крапинку яиц диаметром примерно 3,5 сантиметра. Высиживают их полтора месяца. Соответственно, молодняк появляется к середине лета, иногда к концу июня.

На яйцах сидит самка. Самец ищет пропитание. Сначала ястреб приносит добычу избраннице, а потом и птенцам. В первые дни их жизни отец ощипывает добычу.






Перепелятник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-7

Гнездо перепелятника

Вылупившись, они остаются при матери месяц. Если голодно, ильные птенцы поедают слабых. В итоге может остаться лишь один. Это ещё одна причина, почему ястреб стал символом коварства.

Голодно птенцам бывает, если с матерью случается бела. Отец приносит пищу. Но кормление – обязанность матери. Самец не может поделить добычу поровну, разорвать на мелкие кусочки, вложить в глотки детей.

Двухнедельным ястребам разрывать добычу уже не надо. Родители охотятся оба, бросая жертв в гнездо целиком. Спустя месяц птенцы ловят подношения на лету.






Перепелятник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-перепелятника-9

На фото перепелятник с птенцами

Вылетев из родительского гнезда,  примерно 35% ястребов погибает в первый год жизни. Кто-то становится добычей крупных хищников. Кто-то не находит пропитание. Другие не переносят суровых погодных условий.

Если ястреб перешагивает годовой рубеж, может дожить до 15-17-ти лет. Однако большинство представителей вида уходят в 7-8. В неволе при должном уходе некоторые перепелятники доживали до 20-ти лет.






Как охотится ястреб перепелятник

Как и большинство других подобных ему птиц, перепелятник относится к дневным хищникам. Добычу преследует лишь при свете дня, а ночью отсыпается. Хотя птенцы, которые только учатся охоте, могут задерживаться в поисках добычи до сумерек. При этом в полете эти создания отличаются невероятной подвижностью. Только самая быстрая добыча способна ускользнуть от ястреба перепелятника.

Вопреки распространенному мнению, при охоте этот хищник не любит подавать голос и действует молча. Голос перепелятника можно услышать лишь весной, в период размножения, когда самец ищет себе пару.

Как уже было сказано, питается ястреб некрупными птицами и млекопитающими. Грызуны, дрозды или перепела нередко являются частью его рациона. Но не стоит пытаться составить описание всех тех животных, на которых охотится данный хищник. Все зависит от конкретного региона обитания и климатического пояса. Единственное требование, предъявляемое к добыче — ястреб должен быть способен с нею справиться. Но когда перепелятник выбирает свою цель, он не переключается с нее до тех пор, пока не поймает. И не имеет значения, сколько времени займет ловля.

Читайте также:  Медовуха в домашних условиях – простые рецепты хмельного мёда

Вот что говорят об этой птице опытные охотники и лесники:

«Ястреб перепелятник — это не только красивая и быстрая птица. Он еще и непревзойденный охотник, способный быстро настигать и преследовать добычу. При этом количество видов, на которые он охотится, весьма велико, поэтому многие охотники и любят использовать его для добычи некрупных пернатых или зверей. С помощью этого хищника можно ловить не только перепелов. Он способен пригодиться и для того, чтобы добыть любую другую некрупную птицу. Все зависит от того, где происходит охота».

Популяция и статус вида

Безжалостный и стремительный ястреб способен нанести немалый ущерб охотничьим хозяйствам, из-за чего без сожаления истреблялся (с выплатой вознаграждения) по всему миру.

Это интересно! Ястребов прекратили убивать лишь в середине прошлого века, выяснив, что они поддерживают жизнеспособность промысловых видов и уничтожают вредных грызунов.

В нашей стране, например, до 2013 года действовал Приказ от 1964 г. «Об упорядочении регулирования численности хищных птиц», изданный Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников. Документ прямо запрещал отлов и отстрел хищных птиц, а также разорение их гнезд.

Сейчас численность самого распространенного вида, ястреба-тетеревятника, находится в пределах 62–91 тысяч пар. Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции, CITES 1, а также в Приложение II Боннской конвенции, как нуждающийся в защите и координировании на международном уровне.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка ястреба-тетеревятника: основные отличия фото

Оперение у самок и самцов ястреба-тетеревятника одинаковое. Половой диморфизм проявляется главным образом в размерах птиц: самки крупнее, чем самцы.

Типовые признаки

Малый ястреб является в два раза уменьшенной копией обычного большого ястребиного представителя, и его описание схоже с ним и по цвету оперения, и по поведению. Маленькие хищники, как самцы, так и самки, окрашены в темный серый цвет, но у некоторых особей цвет оперения нередко приобретает голубой отлив. Снизу туловище птиц украшено бледными серыми полосками и оттенено красным цветом, который создает обманчивое внешнее впечатление рыжего окраса оперения.

Описание ястребов-перепелятников указывает на их небольшие размеры. Взрослые птицы-самцы достигают длины в пределах от 30 до 35 см с размахом крыльев в 60-65 см.

Самки ястребов-перепелятников по размерам превышают самцов вдвое, нередко превышая показатели длины на 25%.

Самки перепелятников вырастают в границах от 35 до 41 см, а в размахе крыльев длина составляет до 80 см. Средние показатели веса этих птиц — 185-345 г.

Короткие и широкие крылья вместе с длинным хвостом помогают птицам совершать маневры между лесными деревьями.

Как у молодого поколения, так и у взрослой птицы нередко в области затылка можно увидеть белое пятнышко разнообразных форм.

Не перепутать по фото ястреба-перепелятника с тетеревятником, на которого он внешне очень похож, позволяет вид хвоста: у перепелятника он большей длины, у основания узкий, а на конце прямо обрезан, без закруглений.

Характер и образ жизни ястреба

Ястребы являются чрезвычайно ловкими птицами, быстрыми и с молниеносной реакцией. Ведут они преимущественно дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность и занимаясь поисками пищи в светлое время суток.

Самец и самка создают пару, которую они выбирают один раз на всю жизнь. Ястребиная пара имеет собственную территорию, границы которой могут раскидываться на три тысячи гектаров и способны пересекаться с границами других особей (кроме места непосредственного гнездования птиц).

Свои гнезда ястребы обыкновенно строят в чащах старых лесов на самых высоких деревьях, на уровне от десяти до двадцати метров непосредственно от поверхности земли.

Где живет ястреб-перепелятник

Малый ястреб – один из самых привычных хищников Старого Света, широко распространенный в умеренном и субтропическом поясе Евразии. С севера на юг ареал перепелятника простирается от тундры до Средиземного моря, крайняя западная точка – Канарские острова, на востоке птицы обитают до самой Камчатки.

Птицы из северных районов зимуют в Азии и Северной Африке, остальные представители популяции ведут оседлый образ жизни. В зависимости от местообитания учеными описано 6 подвидов ястреба-перепелятника. Самый мелкий живет на северо-западе африканского континента.

Излюбленные биотопы перепелятника – лесные массивы, но не глухие чащи, а опушки, лесостепи и речные поймы. На открытой местности – в степях и полупустынях хищник встречается на кочевках, в горы поднимается до 5 тыс. м над уровнем моря.

Малого ястреба можно встретить неподалеку от сельскохозяйственных угодий, на окраинах населенных пунктов, гнезда хищников иногда находят в городских парках.

Главное условие для местообитания и гнездования – хорошая кормовая база.

Ястреб перепелятник купается.Ястреб перепелятник
Ястреб перепелятник купается.Ястреб перепелятник
Ястреб перепелятник купается.Ястреб перепелятник
Ястреб перепелятник в полёте.Ястреб перепелятник
Ястреб перепелятник в полёте.Ястреб перепелятник
Потрет перепелятника.Ястреб перепелятник

Голос

Голос ястреба-тетеревятника звучит как высокая звонкая клёкочущая песня. И самец, и самка издают похожие вибрирующие звуки, только голос самочки более низкий и громкий.

Распространенные виды

Различают подвиды ястреба-тетеревятника:

Accipiter gentilis gentilis

Accipiter gentilis gentilis (номинальный подвид), распространен в Северной и Центральной Европе, на север от Пиренеев, в южных Альпах и Карпатах, а также на восток до центральной России.Accipiter gentilis gentilis фото

Accipiter gentilis marginatus

Accipiter gentilis marginatus, встречается от Испании и Марокко на западе до Кавказа и Эльбруса на востоке. По размеру немного меньше и темнее номинального подвида.

Accipiter gentilis arrigonii

Accipiter gentilis arrigonii, обитатель Корсики и Сардинии с темным оперением и меньшими размерами.Accipiter gentilis arrigonii фото

Accipiter gentilis buteoides

Accipiter gentilis buteoides, живет на север до Швеции, на восток до реки Лены в Сибири. По размеру крупнее, чем номинальный подвид, оперение молодых птиц яркое.Accipiter gentilis buteoides фото

Accipiter gentilis albidus

Accipiter gentilis albidus, ареал обитания от северо-востока Сибири до Камчатки; крупный подвид.Accipiter gentilis albidus фото

  • Accipiter gentilis schvedowi, птица гнездится в лесах Восточной Азии вплоть до Хоккайдо.
  • Accipiter gentilis fujiyamae, эндемик японского острова Хонсю, очень тёмный по окрасу оперения, самый маленький подвид.
  • Accipiter gentilis atricapillus, встречается на большей части Северной Америки. Верх тела сизо-серого цвета.
  • Accipiter gentilis laingi, вид обитает в Ванкувере и на островах Королевы Шарлотты до берегов Британской Колумбии, окрас темный.
  • Accipiter gentilis apache, распространен в горных районах на границе Мексики и США, оперение светлое.
Источники

  • https://villaved.ru/ptitsevodstvo/perepela/yastreb-perepelyatnik.html
  • https://simple-fauna.ru/birds/yastreb/
  • https://givotniymir.ru/yastreb-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yastreba/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/teterevyatnik.php
  • https://animalreader.ru/yastreb-perepelyatnik.html
  • https://FermoVed.ru/perepela/yastreb-perepelyatnik.html
  • https://o-prirode.ru/jastreb-teterevjatnik/
  • http://pticadom.ru/yastreb-ptica-silnaya-foto-i-opisanie.html
  • https://givotniymir.ru/perepelyatnik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-perepelyatnika/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/perepelyatnik.php

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...