Как построить зимнюю теплицу своими руками из пленки

В прошлой статье мы говорили об идее тепличного бизнеса. В этой статье хотелось бы перейти от слов к делу.

Как построить зимнюю теплицу своими руками из пленки на каркасе.

Гараж в форме теплицы

Если вы хотите получить максимум прибыли в этом сезоне, то строить желательно из любых подручных материалов, чтоб получилось дешевле. Иначе пройдет не один сезон, прежде, чем все это мероприятие окупится.

Если речь о промышленных масштабах – эта статья не для вас. Есть готовые решения, платите деньги и теплица будет построена под ключ со всеми необходимыми сопроводительными документами и разрешениями.

Если вас интересует как построить теплицу с отоплением, то читаем ниже.

В первую очередь нам понадобится чистая площадь земли, на которой будет строиться теплица. Если будут использоваться такие технологии как гидропоника или аэропоника, то никаких требований к земле нет, если же выращиваться культура будет в грунте, то помимо его обогащения минералами (удобрениями) понадобиться подогрев земли.

Высота теплицы рассчитывается исходя из выращиваемой культуры. Для огурцов и тепличных помидоров высота растения в 2,5 метра будет более чем достаточна, иначе возникнут сложности с подвязыванием на шпалерах.

Во вторую очередь нам понадобиться арматура не менее 8 мм в диаметре и сварка дуговая с электродами.

Если до этого вы не научились пользоваться сварочным аппаратом, то вот она эта возможность. Если желания обучаться нет, приглашаем знакомого или не очень сварщика. Разница в цене вопроса, опять же все что связано с деньгами включайте в издержки при производстве.

Обычный пленочный парник делают в один слой пленки. Но когда речь заходит о постройке зимней теплицы или теплицы с отоплением, то такой вариант нас не устраивает по теплопотерям.

Выход в двух слоях пленки с воздушной прослойкой. В промышленных масштабах эта прослойка поддерживается специальными насосами, нагнетающими воздух между пленками, нам же надо отделаться малой кровью.

Значит насос – это излишество и из списка нужных вещей мы его исключаем. Значит нужна правильная проектировка. Как правильно построить теплицу из двух слоев пленки под отопление? Проще простого.

Из арматуры свариваем однотипные (по образцу) фермы. Расстояние между несущими дуговыми арматуринами должно составлять не менее 20 см, которое для усиления конструкции как можно чаще свариваем между собой нарезанной арматурой. Да, придется долго повозиться, но результат того стоит. Не забудьте про окончания ферм. Они должны иметь отрезки, которые затем можно будет закопать в землю и по возможности залить бетоном, последнее не обязательно.

После того, как все несущие ребра жесткости готовы расставляем их на плоскости. Так получается каркас нашей зимней теплицы.

Теперь для завершения необходимо связать между собой фермы той же арматурой. Чем чаще вы это сделаете, тем жестче получится вся конструкция. Приваривать арматуру между фермами зимней теплицы необходимо только с нижней части. В этом случае верхушка ферм останется не при деле, позже поясню почему.

Каркас готов. С одного торца привариваем всё необходимое для двери — делаем проем из профиля или арматуры. С арматурой в дальнейшем будет сложнее прикрутить петли. Их или придется так же приваривать или прикручивать на арматуру брус.

В третью очередь нам понадобиться пленка. Лучше всего (из личного опыта) подойдёт пленка Светлица. Она не теряет своей эластичности даже при минусовой температуре и её нет необходимости снимать в несезон. Ну и конечно, вязальная проволока.

Если вы думаете, что пленку продают под размер вашей теплицы – вы сильно ошибаетесь. Пленку придется спаять. Отлично помогают с этим справиться:

— кусок ХБ материи, Накладываем нарезанные куски пленки внахлест и сплавляем утюгом. Через 20–30 минут вы будете лучшими на свете сплавляльщиками пленки для зимней теплицы.

Теперь натягиваем нижний слой пленки на наш каркас. И в основании горба фермы прижимаем натянутой вязальной проволокой с обеих сторон.

Защитный слой

Теперь натягиваем верхний слой пленки по горбам ферм. Вот для чего они были нужны. Верхний слой пленки получился на уровне внешнего края ферм, а нижний слой на внутренней. А между ними получилось расстояние равное ширине фермы.

Так получилась у нас теплица для выращивания овощей зимой.

Теперь заносим в теплицу котел отопления, подключаем и разводим отопление. Самый дешевый вариант из стальных труб по периметру теплицы с одного конца с газовыми горелками, а другой – вывод продуктов сгорания на улицу.

Натягиваем на фермы шпалеры. Если вы не просчитали нагрузку на каркас теплицы в виде будущих висящих на нем растений – то сейчас самое время

Заносим и устанавливаем баки для растворения удобрений, подключаем насос, кидаем капельную систему полива, идем за семенами.

Из практики – самое дорогое в этом всем пленка, ну и металл, если его нет валяющегося на вашем участке или у соседа.

Ну а дальше семена, рассада, формирование куста… но это уже другая история.

Пленочная теплица зимой

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Пропитки, краски, масла, гидроизоляция от FORUMHOUSE

FORUMHOUSE в этом году исполняется 15 лет! За это время миллионы людей построили себе дома благодаря знаниям, полученным у нас на сайте. Нам хочется, чтобы при строительстве использовались только качественные и безопасные материалы, которые помогут сохранить дома на долгие десятилетия. Поэтому мы запустили проект собственной торговой марки FORUMHOUSE, под которой будут выпускаться строительные материалы и оборудование, которые прослужат вам долгие годы и сделают вашу жизнь в собственном доме комфортнее и безопаснее.

Мы начали этот проект с ЛКМ для деревянных поверхностей. В прошлом году сотни форумчан уже протестировали и дали положительные отзывы о нашей защитно-декоративной пропитке для дерева. Теперь в нашем ассортименте полный спектр продуктов для деревянных домов (пропитки, краски, масла, лаки и гидроизоляция).

В этой теме мы с радостью проконсультируем вас и подберем лучшие решение для покраски вашего дома!

С уважением, команда FORUMHOUSE.

Участвуй в хрониках загородной самоизоляции с FORUMHOUSE

Сидеть дома за городом круто: гулять на своем участке можно сколько хочешь без последствий, а еще можно сделать ремонт, разобрать завалы на чердаке, заняться садом, организовать огород, сделать мастерскую, построить бункер на случай апокалипсиса, в общем, кому что по душе. Уверены, у многих из вас будет список достижений за время карантина, и мы очень хотим, чтобы вы делились ими, поддерживая и вдохновляя форумчан.

Принимайте участие в нашем проекте «Сидим дома» и сможете получить мощную аккумуляторную пилу в подарок!

Пленочная теплица зимой

Теплица утепленная зимняя

Теплица – термос или зима под пленкой

Можно ли выращивать в пленочных теплицах зимой? можно и более того, после проведения небольших дополнительных работ, в обычной пленочной теплице могут быть достигнуты очень хорошие показатели по теплоизоляции

Итак “теплица-термос” Эффект термоса известен давно и очень широко используется. Термос это всего лишь 2 стенки с вакуумом между ними. Конечно, вакуум в теплице создать может и можно, но очень сложно, а вот использовать воздух, которого в избытке и который обладает очень хорошей теплоизоляцией, нам нечего не мешает.

Одна стена у нас уже есть – это наружный купол теплицы. Внутрени купола монтируем второй слой пленки с воздушной прослойкой между ними. Получилась “теплица в теплице”. Ликвидируем “мостики холода”, уменьшая количество мест контакта наружного и внутреннего купола. Естественно по принципу “термоса” делаем двери и торцевые форточки на внутреннем фасаде. Термос готов.

Мы уменьшили объем внутреннего полезного пространства в теплице и одновременно увеличили теплоизоляцию. Наш внутренний купол повторяет по геометрии внешний для стока конденсата. Теперь у нас остался большой объем воздуха, который находится вше системы “шпалер” и который необходимо будет греть зимой. Займемся им.

Монтируем 3й слой пленки, который отсекает воздух выше шпалер. Объем воздуха, который надо обогревать, уменьшился примерно в 2 раза, кроме этого мы получили две воздушных прослойки практически без потери полезной площади теплицы. Сразу же нужно заметить, что 3й слой пленки необходим на период максимально низких температур и может быть быстро демонтирован.

Поговорим о цифрах.

Для этого возьмем реальную, работающую теплицу 7 на 36 м, общая площадь 250 м2. В ней установлен твердотопливный котел мощностью 50 кВт. Обогревается грунт вдоль рядов растений и воздух двумя тепло-вентиляторами. Обогрев водяной. На котле установлен примитивный наддув, работающий от датчика температуры носителя.

После установки 3х слоев пленки вышеописанным способом, при температуре минус 30 градусов на улице, в теплице поддерживается плюс 15. Другими словами, при затратах 200 Вт на м2 достигается перепад в 45 градусов, что позволяет спокойно выращивать тюльпаны зимой. “Экономику” считайте сами для своего региона.

Тюльпан как продукт выбран не случайно, он не требует дополнительного освещения. Для выращивания светолюбивых культур, таких как огурец и помидор, Вам понадобится дополнительное освещение, но это, как говорится – “совсем другая история”

Зима закончилась и для дальнейшей эксплуатации теплица должна проветриваться. 3-й слой мы сняли ранее, по окончании сильных холодов. Как добраться до проветривания через внутренний слой пленки? Очень просто. Мы скатываем боковые участки внутреннего слоя пленки и укладываем их в специально подготовленные зажимы. Результат хорошо виден на фото:

Теплица из профиля

Да, чуть не забыл. Боковое проветривание на зиму герметично закрывается при помощи профиля “Зиг Заг”. В таком положении внутренняя пленка выполняет роль затенения, снижая поток света в теплицу и обеспечивает более комфортные условия внутри.

При необходимости внутренняя пленка может быть сдвинута к центру или к фасадам теплицы, а на ее место установлена затеняющая сетка или агроволокно.

Теплицы туннельные под пленку

С наступлением холодов, процесс повторяется.

Ну вот пожалуй и все о теплице “термос”. Задавайте вопрос на сайт, мы постараемся на них ответить.

Круглогодичный урожай: строим зимнюю теплицу из поликарбоната с отоплением своими руками

Зимние теплицы с отоплением

В средней полосе России небольшая неотапливаемая тепличка с пленочным покрытием встречается почти в каждом подворье.

А вот зимние теплицы из поликарбоната с отоплением — явление более редкое. Строительство подобного сооружения обходится дороже, но зато свежие овощи будут на столе круглый год.

Круглогодичные теплицы

Теплица своими руками из поликарбоната

Вот что отличает круглогодичную теплицу от сезонной:

  • капитальный ленточный фундамент с утеплением. Выполняет две функции: переносит нагрузку на глубинный слой грунта, более стабильный, чем раскисающий в распутицу верхний, и защищает почву внутри от наружного холода;
  • усиленный каркас. Если летнюю теплицу делают из уголка, то зимнюю — из профилированной трубы либо из брусьев с досками. В противном случае конструкция не выдержит веса снега;
  • наличие отопления и освещения;
  • прочное покрытие. Пленка для зимней теплицы также из-за снеговой нагрузки не подходит. Применяют стекло или поликарбонат. У последнего в сравнении со стеклом есть ряд преимуществ: пластичность (не разбивается при ударах), гибкость (можно делать арочные покрытия), малый вес, низкая стоимость.

Выбор места

Зимнюю теплицу строят на участке, соответствующем следующим требованиям:

  1. освещенность. С южной стороны не должно быть высоких деревьев или строений дающих тень;
  2. возвышенность. Теплица, построенная в низине, по весне подтапливается талыми водами;
  3. защита от ветра. На продуваемом участке затраты на отопление теплицы окажутся заоблачными;
  4. близкое расположение водопровода или естественного источника. Обязательное условие, поскольку растения нуждаются в поливе;
  5. удобный подъезд. К теплице приходится подвозить удобрения и грунт (почву периодически меняют), а из нее вывозят урожай.

Последнее условие: место выбирают такое, чтобы теплицу можно было расположить в направлении север – юг.

Создание фундамента

Ленточный фундамент заливают в такой последовательности:

  • выкапывают траншею в 0,5 м глубиной, шириной в 1 м. Как видно, фундамент делается мелкозаглубленный, поскольку данному строению не грозит разрушение при воздействии сил морозного пучения;
  • на дно траншеи насыпают песок слоем в 10 см, смачивают его и трамбуют;
  • сверху насыпают слой щебня той же толщины и трамбуют его, вдавливая в песок. Получается дренажная песчано-щебеночная подушка, благодаря ей подошва фундамента не контактирует с грунтовой влагой;
  • устанавливают опалубку из досок с тем расчетом, чтобы ширина фундамента составляла 30 см. Бетон тяжел, потому подбирают прочные доски и надежно укрепляют их распорками. Возвышение опалубки над землей — 10 см;
  • внутри опалубки дренажную подушку застилают рулонной гидроизоляцией, например, рубероидом;
  • изготавливают арматурный каркас и устанавливают его в опалубку на бобышки, чтобы под арматурой был защитный слой бетона толщиной в 30–40 мм. Рабочая арматура диаметром 10 мм укладывается в каркасе в виде верхнего и нижнего рабочих поясов по три нитки в каждом. В единую конструкцию пояса связываются вертикальной и горизонтальной поперечной арматурой диаметром 6–8 мм. Приваривать арматуру нельзя, ее объединяют отожженной вязальной проволокой;
  • к арматуре прикручивают шпильки для крепления каркаса теплицы;
  • заливают в опалубку бетон. В идеале это делают с применением виброукладчика. Если такого инструмента нет, бетон часто-густо протыкают арматурой, давая воздуху выйти;
  • выравнивают поверхность фундамента и накрывают его полиэтиленом, чтобы не испарялась вода.

Сняв через 7 дней опалубку, фундамент оклеивают снаружи экструдированным пенополистиролом, а изнутри обмазывают битумной мастикой и покрывают рубероидом. Затем производят обратную засыпку траншеи.

Монтаж каркаса и покрытия

Деревянный каркас для теплицы

Застелив фундамент рулонной гидроизоляцией, к шпилькам прикручивают нижнюю обвязку и затем к ней — стойки. Гарантированную прочность теплица приобретает при расстоянии между стойками 65 см.

Но если такой вариант слишком дорог, допускается увеличить шаг до 1 м. Деревянные элементы соединяют гвоздевым боем или саморезами.

Дополнительно используются накладки и уголки. Каркас из металлических уголков собирают на болтах. Из профилированной трубы — сваркой. Далее его обшивают поликарбонатом.

Есть два способа крепления:

  1. саморезами. Ввинчиваются с шагом в 40 см;
  2. оцинкованной лентой. При этом методе лист удерживается надежнее и не нарушается его целостность, но такой крепеж применим только на арочных теплицах.

Размеры поликарбоната сильно зависят от температуры, потому при монтаже предусматривают компенсационные зазоры, с этой целью:

Теплица под поликарбонат
  • под саморезы высверливают отверстия с диаметром на 1–2 мм больше резьбы;
  • саморезы закручивают не сильно;
  • в местах стыка листов устанавливают Н-образный профиль, так чтобы кромки поликарбоната не упирались в перемычку.

Под головку самореза подкладывают специальную термошайбу — для герметизации отверстия и распределения давления на пластик.

Сотовый поликарбонат нельзя устанавливать так, чтобы ребра жесткости располагались поперек ската: сконденсировавшаяся влага не вытечет и панель помутнеет, а со временем в ней заведется микрофлора. Ребра располагают вдоль направления стекания воды, при этом нижний торец закрывают перфорированными лентой и заглушкой, чтобы влага свободно вытекала. Для торца, направленного вверх, наоборот, используют герметичные заглушки.

Отопление

Наиболее удобное отопление — электрическое.

Устанавливают конвекторы или инфракрасные обогреватели, но у такого решения есть недостатки:

  • высокая стоимость;
  • риск замерзания растений при отключении электроснабжения;
  • ограниченная мощность: на каждое хозяйство энергосети отводят не более 7 кВт.

Дешевле обходится газовое отопление. В негазифицированных же районах применяют твердотопливные теплогенераторы. Чтобы минимизировать теплопотери, на входе в теплицу устраивают тамбур.

Наиболее правильно установить печь в теплице, но топку вывести в тамбур, чтобы на горение не расходовался воздух из помещения с растениями. Вокруг металлической печи в нескольких см от нее устанавливают кирпичный экран с отверстиями внизу, превращая теплогенератор в конвектор. Экран служит защитой растениям от жесткого ИК-излучения, генерируемого раскаленными стенками.

Освещение

Для досвечивания растений используются лампы широкого спектра:

  • фитосветодиодные;
  • натриевые;
  • дневного света.
Светодиодный светильник для растений
Светодиодное освещение теплицы

Систему освещения полезно оснастить таймером либо «умной» розеткой с подключенным к ней датчиком освещенности. Тогда светильники будут включаться без участия пользователя.

Видео по теме

В правильно организованной теплице растения чувствуют себя комфортно и выражают благодарность владельцу большими урожаями. Чтобы им было теплее, на зиму помещение оклеивают изнутри пузырьковой пленкой. Собрав очередной урожай, теплицу окуривают дымовыми шашками либо применяют прочие средства дезинфекции.